Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

"Тольяттинский Трансформатор" выводит на рынок новый тип электротехнического оборудования

ООО "Тольяттинский Трансформатор" приступил к производству нового типа электротехнического оборудования.

Разработкой нового управляемого реактора занимались специалисты ВЭИ им. Ленина, ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" и ООО "РУСЭЛПРОМ-Трансформатор". Предприятие приступило к изготовлению шунтирующих и компенсирующих управляемых реакторов трансформаторного типа. Два реактора напряжением класса 110 кВ уже собраны и в настоящий момент идет сборка реактора напряжением 500кВ.

Кроме того, тольяттинский завод совместно с ОАО "НТЦ Электроэнергетики" ведет научно-исследовательскую работу по созданию опытного образца управляемого шунтирующего реактора трансформаторного типа (УШРТ) с тиристорным управлением на 500 кВ.

Управляемые реакторы для сетей на 500 кВ имеют ряд преимуществ:

  • скорость реакции управляемого шунтирующего реактора в режиме регулирования напряжения имеет быстродействие от 30 м/с,
  • в переходных режимах обеспечивают изменение мощности от 0 до номинала и обратно не более чем за 10 м/с,
  • не требуют специального питания от шин 10кВ подстанции, в отличии от управляемых шунтирующих реакторов с подмагничиванием постоянным током.

Несмотря на уникальность этого оборудования, его структура и система практически не отличаются от трансформаторной. Поэтому нет необходимости в масштабной технической переподготовки производства.

Спрос на реакторы среди потребителей электротехнического оборудования стал расти не так давно. Тольяттинскому заводу уже поступают первые предложения по участию в тендерах на поставку нового оборудования.