Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Сызранский "ТяжМаш" завершил испытания рабочего колеса гидроагрегата №10 Камской ГЭС

Специалисты ОАО "ТяжМаш" (г. Сызрань) осуществили контрольную сборку и функциональные испытания рабочего колеса гидроагрегата №10 Камской ГЭС.

В ближайшее время оборудование будет отправлено на станцию. Это третье рабочее колесо, которое машиностроители изготовили в рамках договора, заключенного в 2009 году.

Согласно договору завод-изготовитель должен поставить на Камскую ГЭС три рабочих колеса для гидроагрегатов №№ 9,10 и 22. Два из них с новыми рабочими колёсами введены в эксплуатацию в 2011 и 2012 году соответственно. После модернизации мощность каждого увеличилась на 3 МВт. Пуск гидроагрегата № 10 запланирован на июль 2013 года, в данный момент на нем ведутся работы по сборке направляющего аппарата.

В ходе испытаний проведен контроль геометрических размеров оборудования, зазоров в рабочем колесе, выполнена проверка механизма разворота лопастей и контроль идентичности углов установки лопастей, а также гидравлические испытания внутренней полости рабочего колеса на герметичность.

К настоящему времени на Камской ГЭС модернизированы 19 из 23 работающих гидроагрегатов. В 2013 г. на станции планируется заменить две турбины, которые изготовит ОАО "Турбоатом" и модернизировать два гидрогенератора. Завершить модернизацию планируется в 2014 году, в итоге установленная мощность Камской ГЭС возрастет до 552 МВт.