Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

МЭС Юга повысили надежность международного транзита электроэнергии в Республику Азербайджан

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — заменил 4000 устаревших фарфоровых изоляторов на современные стеклянные на линии 330 кВ Дербент — Хачмаз. В результате выполненных работ возросла надежность передачи электроэнергии по международному перетоку в Республику Азербайджан.

Стеклянные изоляторы обладают высокой изолирующей способностью и механической прочностью. Они более устойчивы к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ, дефекты обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.

Изоляторы — неотъемлемый элемент воздушных линий электропередачи. Они устанавливаются в местах крепления проводов к металлическим опорам. Их применение и своевременное обновление позволяют защитить линию электропередачи от коротких замыканий.

Работы выполнены в рамках целевой программы по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс. Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них включаются объекты, в первую очередь нуждающиеся в модернизации и техническом переоснащении. Реализация целевых программ наряду с инвестиционными и ремонтными кампаниями направлена на повышение надежности эксплуатации электросетевых объектов. В 2012 году на 18 линиях электропередачи МЭС Юга запланирована замена более 47000 фарфоровых изоляторов.

Линия электропередачи 330 кВ Дербент — Хачмаз протяженностью 48,8 км была введена в эксплуатацию в 1980 году. Она обеспечивает передачу электроэнергии в Закавказье, где находятся основные нефтедобывающие предприятия Азербайджанской Республики, интенсивно развивающиеся курортные комплексы.

Источник: Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга