Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Ежегодная добыча газа на месторождении Zohr на шельфе Египта составит около 30 млрд кубометров

«Роснефть» покупает почти готовое к промышленной добыче месторождение, которое начнет приносить отдачу уже в следующем году. На первом этапе добыча здесь составит порядка 10–15% от проектной, но уже в 2018 году Египет покроет внутренний спрос.

После 2020-го добыча составит около 30 млрд куб. м в год, таким образом, проект начнет быстро приносить прибыль, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Напомним, что «Роснефть» закрыла сделку по приобретению у итальянской Eni S.p.A 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr - крупнейшего газового месторождения в Средиземном море. Стоимость приобретения доли «Роснефти» составит 1,125 млрд долларов. Компания также компенсирует Eni свою долю в понесенных исторических затратах по проекту.

Таким образом, компания становится участником проекта по разработке крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Египта вместе с мировыми мейджорами и стратегическими партнерами «Роснефти» – Eni (60% доля) и BP (10% доля).

«Роснефть» получит более блокпакета, что усилит политическое влияние РФ в регионе. Газ с месторождения может пойти в Европу. Основные экспортные направления — это Кипр (200 км), Греция (1000 км) и Турция (500 км). Для России очень важно сохранять значительное присутствие на рынках Южной Европы, за которые не прочь вести борьбу страны Ближнего Востока. В этом смысле «Роснефть» скорее не конкурент «Газпрома», а партнер. Объем поставок «Роснефти» не подорвет экспорт газовой монополии, но подстрахует ее возможные риски. К примеру, в Грецию попадает менее 2% от экспорта в Европу, но при открытии нового маршрута потребление там может вырасти в 4–5 раз за 10 лет. При этом, возможно, будет необходимо построить дополнительную инфраструктуру по переработке и транспортировке газа. Затраты на добычу составят порядка $4,5 млрд за четыре года. При цене на газ в Европе выше $160 за тыс. куб. м проект будет давать рентабельность около 20% без учета капзатрат.