Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

МРСК Центра за первые месяцы 2016 года добилась снижения просроченной дебиторской задолженности более чем на миллиард рублей

Однако объем дебиторской задолженности МРСК Центра продолжает оставаться значительным. По состоянию на начало мая ее размер составил 21,2 млрд рублей, в том числе 14,5 млрд рублей (68,4%) – просроченная задолженность.

ПАО «МРСК Центра» продолжает  системную работу по снижению дебиторской задолженности.  Компания  реализует комплекс мероприятий по возврату долгов, как в сотрудничестве с руководством регионов своей деятельности, c использованием потенциала созданных по инициативе ПАО «Россети» комиссий по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики, так и в рамках последовательно проводимой претензионно-исковой работы.

Принимаемые меры приносят результат. По итогам 4 месяцев 2016 года  МРСК Центра удалось добиться снижения просроченной дебиторской  задолженности на 1,01 млрд рублей. Объем исковых требований компании, удовлетворенных с начала года судом или мировым соглашением, составляет  245,19 млн. рублей, в том числе 225,06 млн. рублей – по просроченной задолженности.

Основная часть просроченной задолженности, 12,8 млрд. рублей (88,3 %), приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах (ГП). Крупнейшими должниками из числа действующих ГП являются ООО ГК «ТНС энерго» (долг 1,8 млрд рублей). и ОАО «Оборонэнергосбыт» (долг  0,4 млрд. рублей).

Данное обстоятельство ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей всех 11 субъектов Центрального федерального округа, где работает МРСК Центра, поскольку средства, взыскиваемые с неплательщиков, компания направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, что особенно актуально в связи с сокращением в последние годы из-за кризиса источников их инвестирования. Мешают долги и реализации стратегически важных энергопроектов. Так, наличие больших объемов задолженности в конце 2015 года привело к задержкам в оплате МРСК Центра услуг ПАО «ФСК ЕЭС», специалисты которой были задействованы в обеспечении функционирования энергомоста в Крым в условиях устроенного полуострову украинскими радикалами блэкаута.

МРСК Центра намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности. По состоянию на начало мая, в судах различных инстанций рассматривалось 129 инициированных правовым блоком компании дел на взыскание долгов общей суммой 1, 039 млрд. рублей, в том числе по просроченной дебиторской задолженности – 821, 19 млрд. рублей.

При этом, МРСК Центра по-прежнему остается открытой для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов погашения задолженности с учетом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.