Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Промышленность становится главным локомотивом роста

Промышленное производство в России за первое полугодие выросло на 1,8 проц, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста. У нас по промышленному производству рост за полгода - 1,8 проц", - сказал он.
По его словам, поквартально тоже отмечается рост: первый квартал - 1,1 проц, второй - 2,5 проц. "Причем внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идет лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода - 3,3 проц, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали - 2,4 проц в первом квартале, сейчас вышли за четыре: 4,1 проц по второму кварталу. Все это очень неплохо", - констатировал Улюкаев.
Он отметил, что нужно понимать, что "здесь отразилось изменение курсовых соотношений, то есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно, они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки". "У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат", - сказал министр.
Улюкаев выразил надежду, что на полученных результатах сказались принимаемые меры в области снижения издержек через регулирование тарифов. "У нас, как вы помните, нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей - с июля. Это означает, что тенденция по инфляции тоже становится более управляемой, - сказал глава Минэкономразвития. - Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции - на 7,6 проц. /по отношению/ к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет и будет некоторое снижение инфляции". По оценке министра, лучше ситуация стала с точки зрения платежного баланса, лучше торговый баланс, лучше текущий счет платежного баланса, крепче рубль, чем предполагалась.
Улюкаев анонсировал возможность пересмотра прогноза. "Формально мы этот прогноз будем пересматривать ближе к сентябрю, когда в соответствии с графиком правительство должно вносить прогноз и проект бюджета в Государственную Думу. Но уже сейчас можно сказать, что у нас будут лучше, видимо, показатели по нашей конъюнктуре, в том числе по нефтяной конъюнктуре, по курсу рубля, а самое главное по промышленному производству и по валовому внутреннему продукту", - сообщил он.
Министр напомнил, что за последний год МЭР четырежды снижал свой прогноз, а сейчас впервые появились основания его повысить. "Хотелось бы, конечно, чтобы эта тенденция продолжилась и в дальнейшем", - заключил Улюкаев.

Источник: Агентство экономической информации "Прайм"