Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Российская промышленность в состоянии штиля?

Предприятия промышленности столкнулись с низким спросом на свою продукцию.

В июле оценка спроса оказалась худшей за последние 12 месяцев. Из-за слабого спроса промышленность не смогла отыграть июльский рост тарифов, продолжив снижение отпускных цен, сообщают "Ведомости".

Индекс предпринимательской уверенности топчется на месте, как и выпуск: ни роста, ни падения. Низкий спрос все заметнее сказывается на финансах предприятий - в июле о сокращении средств сообщили 20% из них, о снижении прибыли сообщили 25%.

Экспорт за пять месяцев снизился на 4,8% при росте импорта на 4,6%.

Сокращение промышленного производства, снижение инвестиций и рост безработицы - экономика переживает стагнацию, или застой, хотя до самого последнего времени власти уверяли, что, в отличие от еврозоны, погрязшей в долговом кризисе, российский ВВП медленно, но растет.
 
Случись новый кризис, такая неповоротливая машина как бюджет угрожает макроэкономической стабильности государства. В прошлый раз на пике кризиса правительство обладало Резервным фондом объемом почти 5 трлн рублей, но в 2009-2010 годах он был стремительно съеден, в какой-то момент съежившись до 750 млрд.

Сейчас Резервный фонд почти вдвое меньше (около 2,7 трлн рублей), и спасти экономику прежним способом уже не получиться.