Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Минпромторг ожидает увеличения объема заказов в станкостроительной отрасли

Минпромторг полагает, что объем заказов для российской станкоинструментальной промышленности до 2020 года составит 150-200 миллиардов рублей, сообщил глава министерства Денис Мантуров после совещания по развитию отечественного станкостроения у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Сто пятьдесят - двести миллиардов рублей до 2020 года - это заказ для наших предприятий", - сказал он, добавив, что 80% этих заказов придется на оборонно-промышленный комплекс. По мнению министра, такой объем заказов обеспечит рост производства в отечественном станкостроении на 30-35% в год.

По словам Мантурова, рост заказов будет обеспечен, в частности, за счет расширения перечня продукции, по которому госзакупки должны проводиться у отечественных производителей, за исключением не имеющей российских аналогов.

Минпромторг предлагал на сегодняшнем совещании внести такие поправки в постановление правительства. Мантуров пояснил, что за два года, прошедшие с момента принятия постановления, был разработан широкий спектр продукции, ранее в России не производившейся. Сейчас эта продукция запускается в серию, и ее производители рассчитывают на заказы российских предприятий.

Будет также продолжена разработка новых образцов продукции и их последующее внедрение в рамках централизованной системы госзакупок, в частности, по модернизации предприятий ОПК. "Мы рассчитываем, что с учетом ограничения импорта это даст дополнительные стимулы", - сказал министр.

Введение утилизационных программ для стимулирования отечественной станкостроительной отрасли не планируется. "Это не самая действенная мера в этой части", - сказал Мантуров.