Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Владимир Гутенев: России требуется не помощь, а взаимовыгодное сотрудничество

В Государственной Думе РФ состоялась встреча первого зампреда Думского Комитета по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева с президентом Федерации национальных ассоциаций машиностроительной и смежных отраслей промышленности Италии (ANIMA) Сандро Бономи.
 
Сегодня Италия – один из приоритетных торгово-экономических партнеров России. Как отметил г-н Бономи, его визит в Россию, прежде всего, связан с расширением сфер взаимовыгодного сотрудничества. "Во-первых, мы должны понимать, развитие в каких областях промышленности приоритетно для России икакая роль отведена сфере современной электроники в стране. Во-вторых, определиться с объемом помощи, которую европейское сообщество может оказать малым и средним российским предприятиям. В-третьих, нам интересно сотрудничество в программах защиты окружающей среды", - рассказал он.
 
Владимир Гутенев отметил, что предприятия электронной отрасли занимают достойную нишу в российской промышленности, являясь основой высокотехнологичных изделий, а планируемое достижение технологического паритета с мировыми лидерами в ключевых радиоэлектронных технологиях, в будущем позволит повысить инвестиционную привлекательность российских организаций. Комментируя высказывание г-на Бономи о готовности европейского сообщества оказать помощь российскому малому и среднему бизнесу, Гутенев подчеркнул, что России требуется не помощь, а реализация взаимовыгодного сотрудничества. "Мы ориентируемся на сугубо прагматичные интересы России. Одна из задач нашей экономики - восстановить фактически утраченную станкостроительную индустрию для того, чтобы наша промышленность могла обрести конкурентоспособность", - отметил он.
 
Россия не присоединилась к соглашению ВТО "О государственных закупках", сохранив право предоставления преференций отечественным производителям. Поэтому иностранным компаниям становится выгодным организовывать совместные производства на территории нашей страны, получая, таким образом, гарантированный сбыт произведенного товара.

"Сегодня Россия переживает этап большого технического перевооружения. В предстоящее десятилетие объемы закупаемых станков и технологического оборудования могут достичь 180 миллиардов евро. Тот уровень развития отечественного станкостроения и имеющиеся в данный момент мощности не позволяют рассчитывать на значительную долю в вышеназванных объемах без создания на базе существующих производств новых и современных с участием зарубежных партнеров. Ведь мы должны не только удовлетворять имеющийся спрос, но и реализовывать программы по импортозамещению высокотехнологичного оборудования", - сообщил парламентарий.

"Российский депутатский корпус и Союз машиностроителей России готовы оказать содействие в налаживании контактов, как на системном уровне, так и между отдельными представителями бизнеса и власти, заинтересованных во взаимных инвестициях и создании совместных предприятий в области образования и науки", - рассказал Гутенев. 
 
И здесь важную роль играет организация бизнес-миссий. В частности, депутат отметил успешный пример формирования групп из швейцарских предпринимателей, которые в конце июня посетят ряд российских регионов, где смогут встретиться не только с представителями заинтересованных бизнес- структур элит, но и с региональными руководителями.
 
Итальянские гости проявили большой интерес к возможностям, предложенным российской стороной. "На российский рынок приходится четверть нашего экспорта, а за последние годы его прирост составил 50%. Ваша страна была и остается выгодным партнером. В дальнейшем развитии отношений хотелось бы особую роль отвести машиностроению, как одному из важнейших направлений развития промышленности в экономике обеих стран", - заключил Сандро Бономи.