Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Лаосские инженеры на Байкале поучатся российским инновациям

До старта Третьего Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего 2013" остался ровно месяц.

В качестве участников уже зарегистрировались более 700 человек почти из всех регионов России и 23 стран мира. Гости ожидаются даже из таких экзотических уголков Азии, как Лаосская Народно-Демократическая Республика, представлять которую будет ее почетный Консул во Владивостоке Александр Вирич и молодые лаосские инженеры.

Стоит отметить, что в Лаосе на долю промышленных предприятий приходится треть внутреннего валового продукта, но работников катастрофически не хватает - более 80% населения до сих пор заняты в сельском хозяйстве. Поэтому инженеры из этой азиатской страны едут на форум с вполне конкретной целью: почерпнуть знания, навыки и умения у российских коллег.

Российским "Кулибиным" есть, что показать. К 25-ти заказам на инновации, поступившим от отечественных промышленных предприятий в адрес Союза машиностроителей России, молодые инженеры обещают найти решение, и по каждому из них подготовить действенный и работающий проект. Так, например, инженеры Томского политехнического университета откликнулись на заказ Курганского машиностроительного завода по выполнению трехмерного моделирования процесса изготовления конических гипоидных зубчатых передач с круговым зубом. Сотрудники лаборатории 3D-моделирования при университете хорошо зарекомендовали себя в аналогичных проектах для нефтедобывающей отрасли, химических предприятий региона и даже для космической разведки. При этом к своей работе даже над крупными проектами инженеры не боятся привлекать и студентов своего вуза. "Конечно, мы ставим им самые простые задачи, там, где ответственность - минимальна. Некоторые из них увлекаются этой работой, и по окончании университета принимают решение остаться работать у нас", - рассказал инженер лаборатории, преподаватель кафедры инженерной графики и промышленного дизайна Максим Иванов.

Напомним, проект Союза машиностроителей "Заказ на инновации" стартовал в конце 2012 года. За короткий срок он получил большую популярность как среди промышленных предприятий, которые оставляли заявки на разработку каких-либо проектов, так и среди талантливых молодых специалистов, которые откликались на эти заявки и предлагали концепты технологических решений или заявляли о своей готовности участвовать в разработке проектов. По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, цель проекта - создание механизма по привлечению молодых специалистов машиностроительного комплекса к разработке инновационных проектов и решению актуальных производственных задач. "Проект предполагает активное сотрудничество между предприятиями машиностроительной отрасли, молодыми инженерами и студентами инженерных специальностей", - подчеркнул он.

Все проекты будут озвучены в ходе Третьего Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего 2013".