Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

В Госдуме принят закон "Об экспертизе промышленной безопасности"

388 депутатов Государственной Думы РФ в пятницу, 14 июня, проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта, регламентирующего проведение экспертизы промышленной безопасности.

Как отметил первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, назначенный ответственным за работу над документом, законопроект существенно повышает уровень ответственности экспертов в области промышленной безопасности, отменяет систему утверждения Ростехнадзором заключений экспертизы промышленной безопасности, а также решает ряд проблемных вопросов, возникающих у органов государственного надзора в рамках производства по административным делам.

"Законопроект ко второму и третьему чтениям был существенно доработан. Комитет по промышленности инициировал проведения всесторонних экспертных слушаний для усовершенствования проекта закона об экспертизе промышленной безопасности. Всего к документу поступило девятнадцать поправок, одиннадцать из которых мы предложили к принятию. Все они призваны совершенствовать контрольно-надзорные и разрешительные функции и оптимизировать предоставление государственных услуг", - пояснил Владимир Гутенев.

Напомним, в законопроекте, который в первом чтении поддержало большинство парламентариев, с Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сняты несвойственные ей функции по рассмотрению и утверждению экспертных заключений.

Предполагается, что теперь Ростехнадзор будет разрабатывать методики для проведения экспертиз промышленной безопасности и осуществлять лицензирование надзорных организаций и экспертов. Также законопроектом устанавливается ответственность для экспертов за недостоверное заключение. По мнению ряда аналитиков, это позволит повысить качество проведения экспертизы, устранить лишние административные барьеры и повысить уровень ответственности экспертных организаций.

"Результат экспертизы - заключение, которое потом рассматривают и утверждают в Ростехнадзоре. Но для надзорного ведомства эта функция - избыточная, нередко служит источником дополнительных финансовых расходов для бизнеса и необоснованным административным барьером. А это уже - основа для коррупционной составляющей в деятельности Ростехнадзора", - отметил Владимир Гутенев.

"Законопроект функцию Ростехнадзора - рассматривать и утверждать заключения экспертизы – упразднил. Вместо этого надзорное ведомство будет вести учет заключений, и вносить их в реестр соответствующих документов, но без оценки их содержания. Это позволит вести мониторинг состояния промышленной безопасности и износа оборудования и следить за деятельностью экспертных организаций, чтобы в случае проведения некачественной или недостоверной экспертизы была возможность привлечь их к ответственности", - подчеркнул парламентарий.

Принятые в пятницу, 14 июня, поправки ввели определение экспертизы промышленной безопасности и установили принципы ее проведения. "Благодаря существенным корректировкам повышаются требования к экспертным организациям и экспертам, осуществляющим проведение экспертизы, вводится понятие заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности,  устанавливаются обязанности руководителя экспертной организации и уточняются обязанности экспертов", - резюмировал первый зампред Думского Комитета по промышленности.