Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Региональный этап форума "Инженеры будущего 2013" подходит к концу

В Уфе завершается региональный этап Третьего Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего 2013".

Предпоследний день стал для участников по-настоящему праздничным: вся работа была завершена, и можно было, наконец, отдохнуть, насладившись потрясающей башкирской природой. Организаторы приготовили для молодых инженеров небольшой сюрприз: ближе к вечеру на основной сцене началась концертная программа, файер-шоу и фейерверк.

Но следующее утро вновь окунуло инженеров будущего в серьезное настоящее. После завтрака молодые специалисты приняли участие в панельной дискуссии с представителями Союза машиностроителей России, Государственной Думы РФ, руководителями ведущих российских предприятий. Участники форума смогли озвучить свои идеи по развитию машиностроительной отрасли в России, узнать от представителей федеральной власти о законодательных тенденциях и работе по возрождению отечественной промышленности. Вопрос, буквально висящий у всех на устах, озвучил главный специалист с ярославского завода ОАО "Автодизель" Павел Никитин: что должны сделать именно они - молодые специалисты - чтобы действительно помочь развитию машиностроения?

Модератор дискуссии, Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев ответил, что, на самом деле, молодые специалисты уже много делают для этого. "Нам очень важен ваш голос - голос молодых людей с производства. Именно на вас, на ваши требования и запросы мы и ориентируемся в законодательной работе, в работе по развитию отрасли", - сказал депутат. По его словам, сегодняшним молодым инженерам в будущем предстоит возглавить российские заводы, стать "капитанами производств", поэтому самое главное требование к ним - умение кооперироваться между собой, договариваться и помогать друг другу.

"Именно это и является главной целью таких форумов, ведь кооперация сегодня является основным инструментом для повышения качества продукции, для снижения производственных издержек. Причем, кооперация нужна не только внутрироссийская, но и международная. Для этого Союз машиностроителей России проводит Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего", который традиционно проходит в середине лета на берегу озера Байкал", - рассказал вице-президент СоюзМаш России.

К слову, многие участники регионального этапа под Уфой станут гостями байкальского форума "Инженеров будущего 2013". А башкирский съезд молодых специалистов, в свою очередь, вполне может стать традиционным. Как рассказал "хозяин" форума и один из основных его организаторов, глава Башкирского отделения СоюзМаш России, управляющий директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов, это первый опыт проведения такого масштабного инженерного форума в Башкирии. "На нашем предприятии специалисты корпоративного института ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" проводили подобные выездные семинары, на которых у молодых людей появлялась возможность делиться идеями, которые сейчас наработаны, выработать самые эффективные пути по повышению и оптимизации нашей работы. Общение с коллегами из других предприятий - еще более полезно для молодых специалистов. Я знаю, что ребята работали в нескольких проектных группах, выработали решения по различным направлениям, нам еще предстоит оценить полезность и возможность реализации каждого из разработанных здесь проектов", - отметил он.

Кроме того, Александр Артюхов подчеркнул еще одно важное свойство таких форумов - возрождение престижа инженерных профессий. "В "лихие" 90-е заработная плата в машиностроении упала, специалисты уходили в конкурирующие отрасли - атомная энергетика, нефтедобыча. Сейчас объявлен курс на вторую индустриализацию страны, и, думаю, эти тяжелые времена уже в прошлом. Все программы развития начинают работать, те, кто выбрал техническую профессию - со своим выбором не ошиблись: инженер уже звучит гордо! И наша общая задача подкрепить это высокое звание достойной зарплатой!"