Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Ростех проконтролирует объединение станкостроительных активов

Главой "Станкопрома" назначен экс-руководитель "Стройтрансгаза" Сергей Макаров.

Эта компания принадлежит подконтрольной госкорпорации Ростех ОПК "Оборонпром" (37,59% напрямую у РФ). Само назначение одобрено Минпромторгом. Это означает компромисс в борьбе концепций объединения станкостроения и передачу процесса под контроль Ростеха, пояснили "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Министерство хочет "объединить различные станкостроительные активы для создания единого госинтегратора для перевооружения предприятий путем организации производства в России". Государство может получить долю в будущем холдинге, внеся свои предприятия.

Идея создания госхолдинга, который займется развитием станкостроительных активов, обсуждается давно. Правительство изучает ее с 2007 года, очередной раз к проекту решили вернуться в 2012 году, им интересуется возглавивший в мае прошлого года Минпромторг Денис Мантуров, отмечает один из собеседников газеты. Минпромторг, "Станкин", "Ростехнологии" и "Оборонпром" работали как минимум над тремя вариантами консолидации. По одному из них, ключевые активы отрасли предполагалось объединить на базе Ростеха, у которого есть холдинг "РТ-Станкоинструмент".

Теперь речь идет о компромиссной схеме консолидации активов на базе "Станкопрома". Окончательно структура и механизм создания нового холдинга пока не определены, говорит знакомый с планами государства и Ростеха источник газеты. Сейчас даже внутри госкорпорации структура активов сложная, часть принадлежит "РТ-Станкоинструменту", часть - напрямую "Оборонпрому". "Финальный вариант будет разработан с участием нового менеджмента", - говорит собеседник газеты. Другой источник в отрасли уточняет, что "РТ-Станкоинструмент" сейчас решает чисто производственные задачи, в основном "обслуживая потребности Ростеха", и вариант внесения компании в "Станкопром" обсуждается. В госкорпорации отказались от комментариев.

У Сергея Макарова нет опыта в станкостроении, но есть опыт реструктуризации бизнеса. В 2010 году он оставил должность вице-президента "Роснефти" по финансам и возглавил "Стройтрансгаз". За два года бизнес компании был перестроен: она стала крупнейшим подрядчиком ФСК, расширила присутствие в нефтегазовом строительстве за счет создания СП с американской Argus Pipeline, вышла на строительный рынок, консолидировав доли в крупных подрядчиках МОСТ и АРКС. Покинул "Стройтрансгаз" господин Макаров в августе 2012 года, после того как была закончена оптимизация бизнеса компании, рассказывали источники издания.

Заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин заявил, что "развитие станкостроения, взаимоувязка программ технического перевооружения с программой развития станкостроения в рамках единого госхолдинга позволят серьезно развить отрасль". "Программа перевооружения ОПК - уникальный шанс для возрождения станкостроения", - пояснил чиновник. Другие собеседники газеты в Минпромторге говорят, что "станкостроительная отрасль характеризуется разрозненностью игроков со слабыми инвестиционными возможностями, низкой рентабельностью, отсутствием инвестиций". "Но при появлении явного лидера возможна консолидация", - отмечает один из источников газеты.

Расширение холдинга планируется за счет присоединения "живых" предприятий и создания СП с иностранными компаниями, говорит один из собеседников газеты, но конкретики не раскрывает. Акцент планируется сделать на программу перевооружения, активно работать на рынке заемного финансирования, поясняет он, подчеркивая, что "это и будет задачей нового менеджмента, фактически речь идет о создания компании с нуля".

"Перспективы консолидации станкостроительной отрасли сейчас очень неоднозначны - предприятия разрознены, многие из них находятся в сложном финансовом положении или утратили технологический потенциал", - полагает Михаил Пак из "Атона".

Сложной для отечественных предприятий называет аналитик и ситуацию на российском рынке станков в целом - большинство крупных потребителей уже привыкли работать с иностранными поставщиками, отечественным производителям будет сложно составить им конкуренцию по качеству, гарантийному обслуживанию и в ряде случаев по цене.