Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Новых предприятий в России всё больше

Динамика появления новых предприятий в России за последние 16 месяцев внушает некоторый оптимизм.

По итогам завршения 2012 года можно сообщить, что в 2012 г. в России появилось 487 новых заводов, цехов и высокотехнологичных производственных участков. Объявленный объём инвестиций в новые производства составил 645 млрд рублей.

Число объявленных новых рабочих мест на новых производствах превысило 30 тыс. Здесь также нужно заметить, что реальная цифра может значительно превысить объявленную.

Спектр новых предприятий весьма широк, однако преобладают:

  • предприятия пищевой промышленности (молокозаводы, мясомолочные фермы, переработка мяса и рыбы, консервные заводы),
  • предприятия строительной индустрии (цементные заводы, панельное домостроение, производство плитки, панелей, окон и сантехники и др.),
  • предприятия добывающей, металлургической и автомобильной промышленности.

За год появилось и несколько десятков высокотехнологичных производств, связанных с ИТ, телекоммуникациями и приборостроением.

В целом представляется, что итоги 2012 оказались несколько ниже результатов 2011-го года, хотя разница в объёмах инвестиций не очень существенна. За 2011 г. у нас имеются результаты мониторинга только за семь месяцев (было открыто 410 новых предприятий, объём капиталовложений - 520 млрд руб., рабочих мест - 26 тыс. ). Нужно учесть, что сейчас в стадии строительства находятся до сотни новых капиталоёмких производств, пуск которых приходится на 2013-2014 гг. Мы также видим значительные вложения, сделанные в прошлом году в инфраструктуру - в новые объекты энергетики, автодороги, а также в судо- и авиастроение.

Обращает на себя внимание резкий провал по открытию новых производств, начавшийся в ноябре прошлого года. И хотя показатели декабря 2012 г. сопоставимы с декабрём 2011 г., но дальнейшие три месяца (с января по март) оказались по показателям также в разы хуже соответствующих месяцев 2012 . В апреле наблюдалось значительное улучшение показателей, но до июня нельзя сделать вывод, будет ли данная тенденция устойчивой, поскольку май из-за большого количества выходных дней в этом году не является показательным.