Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

В Липецкой области будут собирать роботов и станки

21 мая на брифинге в администрации Липецкой области начальник управления инновационной промышленной политики Владимир Лаврентьев представил концепцию промышленного развития региона на ближайшие 5-7 лет.

По словам Владимира Лаврентьева, направлена она будет в первую очередь на то, чтобы уменьшить в промышленном производстве области долю металлургии за счет увеличения производства в сфере машиностроения. Как золотое время экономики региона он представил 1990 год, когда регион зависел от «трех китов» - металлургии, машиностроения и пищевой переработки

- Мы пытаемся повторить лучшие годы развитого социализма, - заявил Лаврентьев. - 42% в промышленном производстве тогда занимала металлургия, 25% - машиностроение, порядка 18 -19% - пищевая переработка. Сегодня металлургия занимает более 55%, порядка 7% - машиностроение, и 14-15% в общем объеме производства занимает пищевая переработка. Как видите, тенденция на исправление ситуации уже наметилась.

Помочь диверсификации областной экономики должно дальнейшее развитие особых экономических зон федерального и регионального уровня, а также индустриальных парков. Так в ОЭЗ «Липецк» уже зарегистрировано 26 резидентов, 9 из которых работают, где занято 2,2 тысячи человек.

Со стороны администрации региона ведется работа по привлечению в ОЭЗ «Липецк» производства по строительству вагонов, правда заседание экспертного совета зоны пока не приняло, но и не отклонило это предложение. Оно может привлечь 17 миллиардов рублей инвестиций, с созданием до 4,5 тысячи рабочих мест.

Еще одним шагом стало расширение экономической зоны «Липецк» за счет земель в Елецком районе. Там уже выделено порядка 1280 гектаров рядом с трассой М4, что увеличит площадь зоны вдвое. В скором времени будет подготовлен проект планировки. Здесь как раз и будет реализоваться политика, направленная на развитие машиностроения. При этом, подчеркнул Владимир Лаврентьев, экологическая обстановка ни коим образом не будет мешать развитию такого проекта, как туристско-рекреационная зона «Елец».

В елецкую часть зоны предлагается привлечь станкостроительные производства, и робототехнические предприятия.

Что касается четырех особых экономических зон регионального уровня промышленно-производственного и технико-внедренческого типа, то здесь сейчас зарегистрировано 22 резидента, работают шесть заводов. Они вкупе с федеральной зоной, технопарками и действующими предприятий составят основу областной промышленности, которая будет поделена на кластеры.

- Всего кластеров планируется создать четыре, - рассказал Владимир Лаврентьев. - Первый будет объединит производителей сложной бытовой техник. Якорным предприятием этого кластера является завод «Индезит».

Второй соберет сельскохозяйственное машиностроение, где лидирующие позицию займут «Хорш Русь» и «Рока Русь», работающие в региональной экономической зоне  
Чаплыгинского района.

Третий кластер — машиностроение и производство автокомпонентов, якорным предприятием которого должен стать завод по производству автомобилей «Ховер», строящийся в Краснинском районе.

- В этом году на автозаводе будет запущен первый цех — цех покраски, готовится сборочный цех, - отметил Владимир Лаврентьев. - Уже сейчас производится набор персонала.

Четвертый кластер, объединяющий предприятия пищевой промышленности, будет приставлен мясокомбинатом «Черкизовский» в Елецком районе и заводом по переработке топинамбура в Данковском районе.

Проект кластеров в скором времени будет представлен на суд региональных законодателей. Необходимость создание кластеров диктуется федеральной властью, так как финансирование промышленности в скором времени будет идти именно по ним, а по отраслевым направлениям.

Таким образом, за счет этих изменений планируется в течение семи лет поднять экономику Липецкой области.