Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

ОАО "Турбоатом" заключило контракт на поставку оборудования для Днестровской ГАЭС

В апреле 2013 года ОАО "Турбоатом" и ОАО "Укргидроэнерго" заключили контракт на поставку оборудования для строящейся Днестровской ГАЭС (г. Новоднестровск, Черновицкая обл. Украина) № 3.

Как сообщается на официальном сайте украинского предприятия, в соответствии с контрактом ОАО "Турбоатом" изготовит и поставит полный комплект оборудования для оборотной радиально-осевой гидротурбины ОРО170-В-730, включая закладные части, закладные конуса, статор, спиральную камеру, рабочее колесо, направляющий аппарат, реле и механизмы турбины. Вес гидротурбины в чистом виде составит около 2 тыс. тонн. Предприятие также осуществит шеф-монтаж, участие в пуско-наладочных работах и ввод агрегата в эксплуатацию.

Максимальная мощность гидромашины в турбинном режиме составит 330 МВт, в насосном - 420 МВт. Диаметр рабочего колеса составит 7,3 м. Эта турбина станет завершающим этапом в окончании строительства первой очереди Днестровской ГАЭС, состоящей из трёх гидроагрегатов.

Пуск турбоагрегата намечен к концу 2014 года. На данном этапе конструкторскими службами предприятия уже выполнен проект, в производстве находятся закладные части турбины.

Уникальность данных гидротурбин заключается в том, что они работают в режиме "насос-турбина" и позволяют использовать саккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время напряжённых графиков потребления. "Турбоатом" является пионером проектирования и производства этого вида оборудования среди стран СНГ. Первые оборотные гидромашины были изготовлены предприятием для Киевской ГАЭС (Украина).