Каталог продукции

баннер автоматы

газель в печать3

Главная / Новости

Станкостроительные предприятия Свердловской области объединяются в кластер

Для лучшей координации работы станкостроительных предприятий в Свердловской области создается организация, которая будет курировать их взаимодействие и содействовать международному сотрудничеству.

Решение о создании кластера машиностроительных технологий станкостроительной направленности было принято на Международном инвестиционном форуме. Протокол о намерениях по созданию в регионах промышленных объединений подписал свердловский губернатор Евгений Куйвашев и три других руководителя субъектов РФ.

О масштабных планах Свердловской области рассказал на заседании Госдумы региональный вице-премьер Александр Петров. По его словам, объединение позволит вывести машиностроительный комплекс на новый уровень, развить сотрудничество с зарубежными компаниями, больше внимания уделять внедрению инновационных технологий.

В рамках кластера на Урале будут созданы специализированные центры по ремонту и модернизации станков. Специализацией кластера станет развитие производства на территории региона зарубежного оборудования с числовым программным управлением, технологическая оснастка и метрологическое обеспечение, модернизация, ремонт продукции предприятий области.

Сейчас свердловское правительство рассматривает возможность создания отдельного юридического лица, которое займется координацией деятельности кластера. Организация будет сформирована на базе технопарка "Университетский". В состав кластера войдут российские и зарубежные организации - производители оборудования (компании "Пумори" и "Ковосвит" и их иностранные партнеры - "Окума" и "Варнсдорф"), реноваторы - компании "Униматик", "Делкам-Урал", и ряд малых предприятий.

"Реализация данного проекта позволит не только создать на территории области новые современные производства станков с ЧПУ, ориентированные на общероссийский и внешний рынки, но обеспечит осуществление комплексных технологических решений по техперевооружению машиностроительных предприятий, - сообщил Александр Петров. - По нашим оценкам, до 2015 года машиностроительные организации региона должны реализовать проекты технического перевооружения и реконструкции производства на общую сумму 151 млрд рублей".